Richtiger Beruf für Ihr Kind | Eltern

Der richtige JobQuelle Pixabay

Viele Schüler wissen nicht, was sie beruflich nach Schulabschluss machen wollen. Das kommt daher, weil an Schulen sehr oft nur gepaukt wird um gute Noten zu erhalten. Versteckte Talente entdecken und entwickeln ist eine Aufgabe der AG Wohlbefinden und Potenzialentfaltung.

Der geschützte Raum der AG Wohlbefinden und Potenzialentfaltung ist geradezu prädestiniert dafür, sich auszuprobieren.
Wo sonst können Kinder so sein, wie sie wirklich sind oder sein wollen.
Nur durch ergebnisoffenes ausprobieren lassen sich schlummernde Talente oder Potenziale entdecken und entfalten.

Fähigkeiten und Talente entdecken

Um zu wissen, was der perfekte Beruf für einen selber ist, muss man zuvor eigene Fähigkeiten, Talente, Vorlieben kennen. Für was begeistere ich mich?
Dann kann man schauen, was es in Anbetracht der individuellen Möglichkeiten gibt, damit der künftige Beruf perfekt zu einem selber passt.

Gymnasium und danach 6 Jahre Studium absolvieren macht keinen Sinn, wechselt man nach dem Studium die Berufsrichtung oder studiert noch einmal etwas völlig Anderes.
Dagegen macht es Sinn, dass sich Ihr Kind in der AG Wohlbefinden und Potenzialentfaltung ausprobiert, um möglichst früh die individuelle Ausrichtung für den künftigen Beruf selber heraus zu finden. Abbrecher sollen mit Hilfe der AG Potenzialentfaltung auf ein absolutes Minimum reduziert werden.

Beruf sollte auch Berufung sein

Für die Berufswahl ist es höchst förderlich, dass ihr Kind in der AG Wohlbefinden darauf trainiert wird, in sich hinein zu hören und das zu machen, was im Moment stimmig ist.
Auf diesem Weg findet jeder Schüler zu seinem Innersten. Im Innersten ist auch bekannt, welche besonderen Talente in der Welt durch Ihr Kind Ausdruck finden wollen.
Im Idealfall wird die eigene Berufung dann zum Beruf.
Hat man dann Freude am eigenen Beruf, erscheint die tägliche Arbeit dann als Hobby, mit dem man seinen Lebensunterhalt verdient.

Ist man gut bei sich selber, kennt man intuitiv seinen individuellen Weg, entdeckt eigene Fähigkeiten oder Talente und letztendlich den richtigen Beruf.
Jeder ausgeübte Beruf sollte auch Berufung sein.

Berufswahl als Gruppenthema

In der AG steht jedes Treffen unter einem bestimmten Thema. Das wird zu Beginn besprochen.
Ist bei Ihrem Kind gerade das Thema Beruf aktuell, kann die Gruppe Berufswahl auch zum Thema machen.
Dann wird an einem oder mehreren Tagen eben am Thema "mein perfekter Beruf" gearbeitet.
Von diesem Thema profitieren auch alle anderen Gruppenmitglieder.

Eltern Links
Eltern Startseite
Befähigen statt therapieren
Methoden und Werkzeuge